Управление электрическими системами

Стремительное развитие электронных технологий привело к появлению новых современных видов систем освещения. Если раньше источниками света управляли при помощи простых выключателей, то сегодня для этих целей могут применяться интеллектуальные устройства способные комплексно контролировать процессы в вашем доме. Так схемы управления светом, с использованием только одно- или двухклавишных выключателей постепенно становятся всё менее популярны. Несмотря на высокую надёжность, простоту и сравнительно низкую стоимость такая система зачастую уже не способна удовлетворить даже самым минимальным требованиям современного жилья.

Например, функция включения света из двух или более мест может быть не просто удобной, но и необходимой для полноценного использования жилого пространства. Проходные и перекрёстные выключатели размещают на лестничных пролётах, в коридорах, в проходных комнатах или помещениях больших площадей с несколькими источниками света. С целью повышения комфорта такие решения могут быть реализованы в спальнях или гостиных.
Плавное регулирование яркости света используется для создания в доме уютной атмосферы или поддержания необходимого уровня освещенности. Такие функции выполняет диммер. Подобно проходным выключателям доступны конфигурации с возможностью включения и регулирования света диммерами с нескольких точек. Некоторые модели снабжены дополнительными встроенными модулями таймера, акустического, голосового или радиоуправления.
Инфракрасные датчики- устройства, которые применяются для автоматического включения освещения при обнаружении движения в заданном секторе. В зависимости от исполнения датчики могут эксплуатироваться как внутри помещений, так и в уличных условиях. Высота установки датчиков так же может быть различной, некоторые модели предназначены для монтажа в рамки с выключателями. Возможны реализация проходной схемы установки датчиков. Параметры системы можно отрегулировать чувствительностью сенсора, установкой границы освещённости и программированием таймера, который определяет продолжительности включения.
Беспроводные системы позволяют дистанционно управлять освещением при помощи пультов или приложения установленного на смартфон. Существуют дистанционные пульты, выполненные в формате настенных стационарных выключателей, их можно монтировать в тех местах где отсутствует проводные линии световых электросетей. Системы радиоуправления позволяют объединять отдельные приборы в группы, создавая световые сцены с индивидуальными параметрами для каждого прибора в группе. Такие решения реализуются как в дизайнерских целях для создания особой атмосферы, так и для достижения необходимых условий, например в помещениях домашних кинотеатров, где изменение уровня освещённости и одновременное затемнение при помощи штор или жалюзи необходимо для обеспечения комфортного просмотра кино.
Всё большую популярность приобретают системы умный дом.
В основе этой системы заложен принцип сочетания максимального комфорта, безопасности и оптимального расхода ресурсов. С целью повышения качества жизни, при реализации современных жилых или общественных проектов становится актуально использование новейших элементов автоматического управления.
Умное управление на базе протокола KNX позволяет объединить все предусмотренные технические функции вашего интеллектуального дома. При помощи сенсорных панелей можно задавать желаемые параметры и получать информацию с многочисленных датчиков, предназначенных для сбора текущих показателей. Аппаратно-программный комплекс по заданному алгоритму способен управлять системами видеонаблюдения, охраны и контроля доступа, освещением, компьютерными и мультимедийными компонентами, отоплением, кондиционированием и вентиляцией, приводами окон, шторами и жалюзи, подачей электроэнергии, газа и водоснабжением. Управляя контроллером непосредственно с панели, выключателя или через специальное приложение для мобильного устройства, наслаждайтесь максимально комфортными условиями вашей среды обитания.
Важно отметить, что при проектировании даже простой электросети можно предусмотреть замену одно- двухклавишных выключателей на более развитые элементы управления, такие как диммеры, радиосистемы или системы на базе датчиков движения, что, в свою очередь, позволит существенно расширить функционал и повысить энергосбережение. Но это справедливо для устройств, конструкция которых позволяет такую замену.
Устройства автоматики модульного типа предназначены для монтажа в электрический щит на DIN рейку. Это могут быть не обязательно элементы системы умный дом. Подобные модули существуют в арсенале обычных проходных выключателей, диммеров, радиосистем и других элементов управления. Сеть, в этом случае имеет структуру, принципиально отличную от стандартной электросети, а если речь идёт о системе умный дом, то требуются и дополнительный кабель для организации шины данных. Невозможно построить такой тип автоматического управления на базе обычной электропроводки, без полной реконфигурации кабельных трасс.
При проектировании современного общественного или жилого пространства формируется техническое задание, условиям, которого должен соответствовать объект. На основании этих условий конструируется система управления с соответствующим потенциалом.
Современные технологии позволяют оптимизировать использование ресурсов за счёт автоматического регулирования процессов.
На сегодняшний день существует широкий спектр систем управления, которые имеют разное целевое назначение, разные уровни сложности и разный функционал. Оптимальный и технически правильный подбор электроустановочных элементов осуществляют специалисты нашей компании.

Управление электрическими системами

Все наши особенности перейти…